vendredi 17 octobre 2008

une consommation modérée de vin rouge aiderait à diminuer le risque de cancer du poumon chez les hommes

Les bienfaits du vin rouge sont une fois de plus reconnus dans une nouvelle étude qui cette fois indique que la consommation modérée de vin rouge aiderait à diminuer le risque de cancer du poumon chez les hommes.

«Un antioxydant contenu dans le vin rouge pourrait protéger contre le cancer du poumon, en particulier chez les fumeurs», a déclaré Chun Chao, chercheur au département de recherche et d'évaluation du Kaiser Permanente à Pasadena, en Californie dans un communiqué de l'American Association for Cancer Research (AACR).

Les résultats de l'étude menée par l'équipe du docteur Chao sont publiés dans le numéro d'octobre de Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention une revue de l'AACR.

Pour mener leur recherche, l'équipe du docteur Chao a analysé des données provenant d'une étude réalisé en Californie (Men s'Health Study) comprenant le profil médical de 84 170 hommes âgés de 45 à 69 ans.

Les chercheurs ont observé qu'en moyenne, le risque de cancer du poumon diminuait de deux pour cent à chaque verre de vin rouge consommé par mois.

Les chercheurs ont tout de même mis en garde ceux-ci en leur rappelant que cesser de fumer est le meilleur moyen de réduire le risque de cancer du poumon.

Par ailleurs, les chercheurs n'ont noté aucune association claire avec le cancer du poumon concernant la consommation de vin blanc, de bière ou d'alcool.

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